当前位置:主页 > 辨析

聚乙烯丙纶防水卷材再辨析

发布日期:2017-04-16 11:47   点击次数:

聚乙烯丙纶防水卷材再辨析

一座建筑有可能存在很多问题,房屋渗漏无疑是其中的一个毒疮。在中国,建筑渗漏是一个长期未能得到彻底解决的疑难杂症。导致建筑渗漏的原因亦有很多,防水材料自身缺陷和不当施工就是其中的主要诱因,这其中聚乙烯丙纶防水卷材的使用便被业内人士称为“建筑渗漏之痈”。

痈,即“多而广的毒疮”之意。数据表明,聚乙烯丙纶防水卷材的泛滥应用,无论是材料本身抑或施工不当,都成为建筑渗漏的最大病原体。这种落后材料就像“痈”一样,遍布全国大江南北,不计其数。

多年来,关于房屋渗漏的报道并不少。中国质量报、中国消费者报等社会媒体都曾大篇幅对聚乙烯丙纶防水卷材的不当使用导致的房屋渗漏进行调查采访并如实报道。但是,这种材料在行业内却始终争论不休。

在经过多方采访和研究,在对此材料的性能、生产、施工、应用等方面进行充分了解之后,以“渗漏之‘痈’”为题刊发此组报道,并希望通过这组报道,再一次对聚乙烯丙纶防水卷材之于行业的发展进行一次全面梳理和分析。

聚乙烯丙纶防水卷材,对于普通人来说是一个十分陌生的名词,但对从事防水行业的人来说却是“如雷贯耳”。一方面,它在防水市场中占据极高份额;另一方面,居高不下的建筑渗漏又与其有着千丝万缕的联系。

当今世界,人类飞天遁地、无所不能。航空航天技术的升级能够让我们实现太空行走,建立国际空间站;深潜技术的发展,让蛟龙号能够更深层次的探索水下未知的世界。但在一个看似很小、却关乎民生的问题,我们至今依旧束手无策,那就是建筑渗漏。

居民建筑、高铁、地下管网、河堤大坝、国防工事,建设海绵城市、绿色城市都离不开有效的建筑防水。业内人士口中的“小行业”却掌握着牵动国民经济发展的力量,在对建筑高层次的需求上,建筑防水只是最基础要求之一,但这个“基础”多年来却大部分为聚乙烯丙纶防水卷材这一不称职的材料。

聚乙烯丙纶是农用膜的变身,最早在农业水利上作为防渗材料使用,几十年前,这种材料被包装后跨界进入防水领域,如今成为防水领域市场占有率达30%的业内“奇葩”,也成为了建筑渗漏的主要诱因之一。

在国家绿色发展的理念下,各行业掀起了一场场淘汰落后与产业升级的改革大潮,整个建材行业的转型升级势在必行,作为其中的一份子——防水行业究竟要怎么做,其实已经不起再翻来覆去的论证和漫长不止的等待,全行业的转型倒逼着防水领域必须与时俱进,不进则退、后退必亡。

千里之行始于足下,淘汰落后是每个传统行业的第一大任务。聚焦于防水行业中,淘汰以聚乙烯丙纶防水卷材为代表的品质品种低劣、污染性大的防水材料,或将成为行业转型点燃的第一把火。

防水行业最奇葩的“中国原创”

在采访调研中,“防水是小行业”是每个业内人士挂在嘴边的口头禅。说小,表面上是因为其在建筑投入中占比小。据统计,中国建筑防水在整个工程的投入占比仅为2%。而更深刻的原因则在于,这个行业发展多年来相对缓慢,缺乏异军突起的勇气和作为,在整个建材行业中乃至大建筑体系中,行业自身的弱小而导致的“无视”,也是不可回避的问题。

从数据来看,中国防水行业虽然是个小行业,可它引起的问题却绝不能用“小”来形容,因为在2%的投入里还有74%的假冒伪劣产品和聚乙烯丙纶这类“不称职”的产品,这些产品是导致95.33%渗漏率的主因之一。数据背后是一个个期待被“拧干”的建筑,而一旦建筑里的“癌细胞”扩散,再恢弘的建筑也不过是一堆人见人弃的垃圾和渣土,更加心惊胆战的是无数生活工作于“癌症建筑”里的人们,又怎会知道,一个看不见摸不到的小小材料,竟可能时刻威胁着他们的财产和生命安全。

说到这儿,聚乙烯丙纶引发的问题远没结束,聚乙烯丙纶进入防水领域本身就是个错误。据业内人士介绍,其实聚乙烯丙纶的主业是农用防潮材料,在农业防潮领域,聚乙烯丙纶做的可谓风生水起,可跨行之后就成了大问题。

值得注意的是,聚乙烯丙纶用作防水材料,在全球绝无仅有。

英国AMI市场咨询公司和美国国家屋面工程协会是欧美权威的市场研究机构,在其历年出具的防水材料市场报告数据中,涉及了中国市场所有主要防水材料和大部分其他防水材料,唯独没有聚乙烯丙纶用作防水材料的数据。

图文推荐

教育心理学

易混点节选1:无意注意、有意注意和有意...[详细]

教育学部分【教育学】教

易混点节选1:教育目的的个人本位论和社...[详细]

皖南事变真相辨析:蒋介

皖南事变真相辨析:蒋介石早有消灭新四...[详细]

【思潮辨析】王新生等:

【思潮辨析】王新生等:民主的哲学分析...[详细]

日语词汇辨析:上る、登

「のぼる」的汉字有「上る」、「登る」...[详细]

友情链接/网站合作咨询: