当前位置:主页 > 辨析

教育心理学

发布日期:2017-04-16 11:54   点击次数:

易混点节选1:无意注意、有意注意和有意后注意

教师招聘考试之易混淆知识点辨析

深度剖析:关于注意的分类也是教师招聘考试中的常考点之一,区分几种注意的关键在于是否有目的性及需不需要意志努力,我们可以通过排除法来做这种类型的试题,首先来确定是否有目的性,没有目的性的话直接选出无意注意,有目的性的话就属于有意注意或有意后注意,如果需要一定的意志努力才能成功的话就是有意注意,不需要意志努力的话就是有意后注意。

巩固练习

教师授课时,通过板书的字体、颜色以及讲话的语音、语速等来吸引学生的( )。

A.有意后注意 B.无意后注意 C.有意注意 D.无意注意

【答案】D。

难度系数★

易混点节选2:明适应和暗适应

教师招聘考试之易混淆知识点辨析

深度剖析:对于这个知识点理解其中的意思是关键,明适应就是适应明亮的环境,从暗到明的时候才需要适应明亮的刺激,这个时候光亮很足,我们不需要提高自己的感受性即可适应环境,因此感受性会相比较暗的环境降低一些,暗适应与之相反。

巩固练习

感受性提高的感觉适应现象是( )。

A.触觉适应 B.嗅觉适应 C.暗适应 D.明适应

【答案】C。解析:暗适应使感受性提高,而明适应使感受性降低。

难度系数★★

易混点节选3:气质和性格

教师招聘考试之易混淆知识点辨析

深度剖析:气质和性格同属于人格中的一种,我们平常认为的“江山易改,禀性难移”往往理解为性格,其实它是气质的一种表现,它俩的区分主要在于气质受生理影响大,而性格则受环境影响大,因此性格比起气质来更容易改变一些,另外,气质只是一种人格上的区分,没有好坏之分,而性格则是在后天习得的过程中有所选择的,因此有优劣之分,试题往往会给出一些词汇来让考生来区分是气质还是性格,这时考生只需要根据这些词汇是否有褒贬之分来确定属于气质还是性格。

巩固练习

诚实或虚伪、勇敢或怯懦、谦虚或骄傲、勤劳或懒惰等描述的是个体的( )。

A.性格特征 B.能力特征 C.气质特征 D.认知特征

【答案】A。解析:性格与气质的区别在于,气质无优劣之分,性格有好坏之分,题中描述的词语暗含褒贬义,属于性格。

难度系数★★

扫描二维码关注“qgjsks”微信,回复"教育理论"下载教育学心理学章节练习题

中公教师网

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


图文推荐

教育心理学

易混点节选1:无意注意、有意注意和有意...[详细]

教育学部分【教育学】教

易混点节选1:教育目的的个人本位论和社...[详细]

皖南事变真相辨析:蒋介

皖南事变真相辨析:蒋介石早有消灭新四...[详细]

【思潮辨析】王新生等:

【思潮辨析】王新生等:民主的哲学分析...[详细]

日语词汇辨析:上る、登

「のぼる」的汉字有「上る」、「登る」...[详细]

友情链接/网站合作咨询: