当前位置:主页 > 动态

MBA智库百科

发布日期:2017-04-16 14:36   点击次数:

出自 MBA智库百科()

动态竞争(Dynamic Competitive)

目录

 

[编辑]

动态竞争概述

  西方管理学者从九十年代初开始,就在总结七、八十年代过分多样化错误的基础上,注意到了竞争动态化的特点。经过多年的研究和努力,他们在动态竞争战略方面出版了两本最具有代表性的论文集:(1)1994年,Richard和A.DAveni主编的《Hyper- Competition: Managing the Dynamics of Strategic Maneuvering》;(2)1996年乔治·S·戴伊和戴维·J·雷布斯坦因合编的《动态竞争战略》。对于复杂和快速变化的竞争现象的概括,第一本著作采用了“极度或者超级竞争”这个概念,而在第二本著作中则采用了“动态竞争”的概念。

  由于全球经济一体化及全球信息化进程加快,使企业之间的竞争由过去的静态竞争转变为现在的动态竞争。什么是动态竞争?目前没有统一的,规范化的定义,根据Hiit的定义,动态竞争是指,在特定行业内,某个(某些)企业采取的一系列竞争行动,引起竞争对手的一系列反应,这些反应又会影响到原先行动的企业,这是一种竞争互动的过程。

[编辑]

动态竞争的推动力

  1.市场国际化和技术进步使竞争对手之间越来越难于形成默契;

  2.动态竞争的好处可以马上表现出来,而其弊病则不是一下子就能够表现出来的;

  3.动态竞争也是受市场,特别是消费者的取向所推动的;

  4.动态竞争受到那些深信达尔文进化论思想的影响。

  

Image:动态竞争0.jpg

[编辑]

动态竞争的性质和特点

  1. 动态竞争是高强度和高速度的竞争,每个竞争对手都在不断地建立自己的竞争优势和削弱对手的竞争优势, 竞争对手之间的战略互动明显加快。

  2. 任何一个抢先战略都有可能被竞争对手的反击行动所击败。

  3.任何竞争优势都是暂时的,而不是长期可以保持的。

  4. 竞争战略的有效性不仅取决于时间领先,更主要的是及时地建立新优势。

  5. 在静态竞争条件下竞争战略的主要目的是建立、保持和发挥竞争优势,主要对成本与质量、时间和专有技术、建立进入障碍、规模优势等四个领域的竞争有直接贡献,但在动态竞争条件下,上述四个领域所建立起来的优势都是可以被打破的。

  

Image:动态竞争.jpg

[编辑]

动态竞争与完全竞争的区别

  1.完全竞争是指一种不存在竞争优势的状态,而动态竞争是指竞争优势存在,但难于保持的状态。

  2.完全竞争是经济学家喜欢,而企业家不喜欢的状态。因为进入和退出的障碍不高,这种状态只能够是短期的。

[编辑]

动态竞争的关键:“互动”代替“行动”

  1.竞争主要是竞争对手之间的互动;

  2.竞争对手只能够在互动中寻求暂时优势;

  3.寻求暂时优势的办法包括改变规则和创新;

  4.企业的表现不仅取决于对手之间的静态实力,更重要的竞争的互动。

[编辑]

动态竞争下的战略思维模式

  第一、动态竞争战略的制定是以重视动态竞争互动为基本前提的。在静态竞争的条件下,制定竞争战略的时候很少考虑和预测竞争对手的反应和一系列的攻击反应行为。而在动态竞争条件下,制定动态竞争战略的有效性很大程度上依赖于预测竞争对手的能力,削弱和限制竞争对手的能力。因此,企业在制定竞争战略之前,必须先认真回答以下问题:应该选择谁作为竞争对手(如果你只有一颗子弹,你准备打谁?),竞争对手会不会以及会做出什么样预期的反应(竞争对手有什么样的子弹以及他的子弹会不会打你?);你应该采用迸攻策略(先动有什么优势和劣势?)还是采用反击策略(跟进有什么优势和劣势?);你的竞争行为会给竞争对手和你本身造成什么影响(获得短期优势,还是长期优势?),而竞争对手的反应又会给你造成什么影响(造成短期劣势,还是长期劣势?);你的竞争行为会给整个行业市场和竞争结构造成什么样的影响,而改变后的市场和竞争结构又会对你将来的行为产生什么样的影响。

  这里尤其值得关注的是我国各个行业中一些大型和知名龙头企业。从这些企业的规模、地位和影响力来说,这些企业的竞争行为已经不属于它们自己,而是属于整个社会。由于它们在竞争策略的制定方面,没有充分考虑自己的竞争行为会对其他竞争对手、整个行业的市场和竞争结构所产生的影响,所以我国许多行业出现亏损。

图文推荐

阆中开展纪念爱国卫生运

阆中开展纪念爱国卫生运动65周年宣传活...[详细]

MBA智库百科

动态竞争(Dynamic Competitive)西方管理学者从...[详细]

大华银行:5大直盘动向尚

大华银行:5大直盘动向尚未明朗 密切关...[详细]

H5游戏行业动态:启动最新

H5游戏行业动态:启动最新游戏入口官网...[详细]

2017防爆门最新动态信息,

根据弗里多尼亚集团的最新研究表明,全...[详细]

友情链接/网站合作咨询: