当前位置:主页 > 经济

钱颖一谈去杠杆:经济稳定第一 不会短期剧烈调

发布日期:2017-04-16 12:04   点击次数:

  全国政协于3月6日下午在人民大会堂新闻发布厅召开十二届五次会议记者会。邀请全国政协委员厉以宁、陈锡文、杨凯生、常振明、钱颖一就深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、防范金融风险、推进“一带一路”建设等回答记者提问。

  华尔街日报记者:

  请问钱颖一委员,我们知道,今年中国政府特别强调经济的稳定,与此同时也将会加大措施减少经济之中的债务,但是这两个目标有的时候是冲突的。比如说那些强有力的去杠杆措施,在短期内可能会影响经济的增长,会影响稳定。因此,请问钱委员,您作为智囊,您如何向中央机构尤其是央行提出建议,如何平衡经济稳增长与去杠杆这两者之间的关系呢?谢谢。

  钱颖一:

  从经济学上来说,在短期稳增长和去杠杆之间会有一定的张力。昨天总理的政府工作报告中确立了今年非常重要的战略导向,就是稳中有进,所以稳定是第一重要的。同时,去杠杆是“三去一降一补”中的一个环节,但是它只是其中的一个环节。所以在政府推进“三去一降一补”的时候,在去杠杆这方面,首先会稳步推进,不会在短期内剧烈的调整。第二,在政府工作报告非常明确的提出了更加积极的财政政策和稳健中性的货币政策,这两个政策对稳定经济增长是至关重要的。第三,在政府工作报告中有一个新的非常重要的政策,叫积极的就业政策。这个政策对稳增长也是非常重要的。(根据网络文字直播整理)


图文推荐

中美“百日计划”是贸易

中美“百日计划”是贸易愿景,也是经济...[详细]

挖掘机销量大涨298%!实体

中新经纬客户端3月6日电(罗琨)挖掘机的销...[详细]

今年经济增速目标为何小

3月6日电 李克强总理6日上午参加山东代表...[详细]

21县GDP超千亿 江苏县域经

县域经济的发展程度体现了一个地方的经...[详细]

共享充电宝:共享经济不是

来源:爱合伙共享经济的热潮一波接一波...[详细]

友情链接/网站合作咨询: