当前位置:主页 > 健康

上半年电视剧收视排行出炉 前20本山传媒占7席

发布日期:2018-02-11 11:09   点击次数:

[导读]卫视上半年电视剧收视排行榜单近日公布,在收视率过1的前20名中,传统型大剧榜上无名,战争剧也已失宠,取而代之的是娱乐性质强的偶像剧和家庭剧。值得一提的是前20名中,本山传媒的剧集占7席。

《乡村爱情变奏曲》榜上有名

本山传媒翻拍韩剧

1'38''

4822

腾讯视频

本山传媒翻拍韩剧

2013年,卫视上半年电视剧收视排行榜单近日公布,在收视率过1的前20名中,传统型大剧榜上无名,战争剧也已失宠,取而代之的是娱乐性质强的偶像剧和家庭剧,收视率研究机构调查称,女性和年轻群体开始掌握遥控器。

值得一提的是,在前20名中,本山传媒的剧集占了7席,《乡村爱情变奏曲》《第22条婚规》和《樱桃红》3部剧上榜,而本山传媒上半年上卫视的剧也只有这3部。

榜单分析

A.20席中占据7席,本山无敌了

在这份收视率排行榜上,《百万新娘2之爱无悔》以平均收视率2.12的成绩稳坐榜首,这部剧也是湖南卫视上半年的收视冠军;接下来的是《陆贞传奇》(观剧)和《天真遇到现实》(观剧),收视率分别为1.94和1.6。曾掀起网络话题的于正版《笑傲江湖》(观剧)以1.59的收视率排在第4位,紧接着是在江苏卫视播出的《乡村爱情变奏曲》和《第22条婚规》。湖南卫视播出的,江苏卫视播出的《新恋爱时代》分别排在7~10位。偶像剧《爱的创可贴》和《幸福的面条》以及家庭剧《老严有女不愁嫁》《贤妻》《妯娌的三国时代》还有《樱桃红》也在榜单之中。

值得一提的,本山传媒凭借《第22条婚规》《乡村爱情变奏曲》《樱桃红》三部剧占据榜单的7席,《樱桃红》和《乡村爱情变奏曲》都是四家卫视联播,三家卫视平台入榜,这也是榜单上仅有的两部以联播剧的身份带动多家卫视入榜的。2月《乡村爱情变奏曲》、3月《樱桃红》各扫荡一轮收视,本山无敌了!

B.大剧纷纷落榜,战争剧不灵了

榜单上的20个席位,共计16部剧,其中7部为家庭剧,5部现代偶像剧,2部古装剧,2部农村题材剧。作为近几年大热题材的战争剧和谍战剧则没有剧目入榜。《火线三兄弟》《箭在弦上》《X特工》收视一般,战争剧热潮减退。广电总局对战争剧的限制从某种意义上来说还是起到了作用。而更让人惊讶的是,榜单中竟无大剧的身影。《楚汉传奇》《隋唐演义》(观剧)这些拥有以往高收视剧的标配(大导演+大明星+大编剧+大制作)的平均收视率都未过1,《楚汉传奇》据称投资3亿,但平均收视率只有0.85。

此外,央视平台播出的电视剧并未计入榜单,但《赵氏孤儿案》和《闯关东前传》的收视也确实很一般。与此同时,名编剧、名导演的被期待之作也不受认可,六六的《宝贝》(观剧)、郑晓龙的《新编辑部故事》均是颓势。传统大剧一片荒芜。

C.叫好又叫座的少,雷了才会火

与之相对应的,榜单上的剧相对来说都算小规模,但就是这种演员阵容和投资规模都相对较小的《笑傲江湖》《陆贞传奇》《百万新娘2》《樱桃红》之类的剧集却取得了不错的收视率与关注度。收视率调查机构分析现象称,“受追捧的电视剧进一步女性化、低龄化、传奇化,遥控器逐渐被女性观众掌握。电视剧越来越成为休闲、娱乐而非文化的载体。”但娱乐性强的电视剧开始占据荧屏的同时,也在验证着雷剧一统江湖。纵观榜单之剧,叫好又叫座的剧集太少,不管是《百万新娘2》还是《笑傲江湖》都顶着“天雷滚滚”的帽子,而且业界人士担忧的是,这两部剧的编剧简远信和于正()已经建立了雷剧高收视体系来契合受众。

今昔对比

A.收视过1的比去年减少十余部

与今年上半年叫好又叫座的剧集稀缺相比,2012年上半年电视剧收视率榜单上则不乏(观剧)等收视、口碑双丰收的剧集存在着。纵观两个上半年的榜单,从数目上看,2012年上半年收视过1的电视剧数目为31个,而2013年上半年的仅为20个。再有一个明显的现象就是,今年榜单上战争剧缺席,而去年上半年的《亮剑》《五号特工组》《密使》(电视剧版 电影版)《雪狼谷》等战争剧都火爆荧屏。

B.演员年轻势力崛起

与观众热爱题材的转变相对应,能够带动收视率的演员也出现了新旧更替。今年上半年,对收视有所贡献和提升的演员,大多是年轻的偶像型演员,如唐嫣()(微信号:tangyan_wxvip ) 、袁珊珊、()等,剧集与演员达到双赢。虽然诸如陈道明、陈宝国()等实力派演员市场分量十足,但是剧集渐渐失去了以往的收视竞争力。网络人气渐渐侵蚀影响传统市场的舆论。当然,有些电视剧纯粹以题材取胜,演员则很难借剧提高知名度。

C.播出平台垄断化


上一篇:《雪狼谷》开机 再现“狼性抗战”
下一篇:没有了
图文推荐

合肥:幼儿学健康知识“

央广网安徽频道2月21日消息 2017年2月21日...[详细]

健康中国山东行 济南中研

近年来,工业化、城镇化、人口老龄化、...[详细]

湖南科技职业学院开展女

湖南科技职业学院开展女生健康知识讲座...[详细]

健康知识:豆浆虽然好处

豆浆四季都适合饮用,春秋季节滋阴润燥...[详细]

警惕高盐高糖食物 湛山街

为宣传健康知识,引导社区居民树立正确...[详细]

友情链接/网站合作咨询: