当前位置:主页 > 科普

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

发布日期:2017-04-16 13:01   点击次数:

给孩子们推荐好书!

应该说没有一个小朋友不爱动物,所以市面上动物类的书那是相当多!

但是不知道是谁定的规矩,几乎所有的动物百科都一个模式:先大体介绍,接着是各种习性,配图是大大的实拍图或者手绘图。有的书叙述得那叫一个详细。

但是,我想说的是这种介绍模式有可能并不是最好的。因为它没有突出最关键的信息:地理信息

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

▲打仗时的指挥官要看沙盘

就像两军打仗,你知道敌军的兵种,数量,可是你没有直观地知道各兵种的位置,那么你就很难做到知己知彼。这也就是为什么打仗的时候,要用沙盘的道理。

因为这样的信息展示最直观,最能突出重点。

?自带“GPS”的动物百科

《动物在哪里?》的作者就非常明白这个道理。他吸收了这种沙盘思想。整本书的核心编辑逻辑就是以地域来区分章节,用地图重点展示动物的分布。每个动物都有自己的专属图标,这些图标又会落在动物们真实存在的地图位置上。

这就相当于自带GPS,你看到一只动物,自然而然就知道它位于什么地方。

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

▲注意上图地图上的小点与动物标记是对应的

这样做的好处非常明显,这种形式有全球视野,你能非常直观地知道地球上各大洲动物分布情况。信息传递效率极高,哪儿有什么物种一目了然。这种上帝视角对孩子整体把握知识也有好处。

有人做了一个书的沙盘模型(见下图)。这样你可以感受这种编辑思路的实用性了吧。

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

▲上面是根据书的内容做的沙盘,书中不自带沙盘

这虽然不是立体书,但读者与地图之间的阅读距离,恰好就像在空中俯瞰大地,体验是很3D的。

?细节处见专业,拉丁学名更科学

介绍完大地图后,才是传统的那种百科介绍。不过与一般的百科不同,《动物在哪里?》标记了科学分类和动物简介之外,还标记了拉丁学名。

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

▲百科部分有科学分类还有拉丁学名

有家长可能会诧异,标记拉丁学名做什么呢?

这里需要简单做一个科普:国际植物和动物命名法规的一个基本准则是植物和动物的学名必须是拉丁名称,如果是从其它语言中派生出来的话,至少要给予拉丁化处理。这样就防止了生物命名中出现多种语言命名的混乱局面。拉丁文被选择作为命名的原因主要有:

首先,生物的统一命名始源于林奈的双名法,林奈采用的就是当时欧洲最为通行的语言——拉丁文。

其次,拉丁语是死文字,变化甚少,语法不会再发展,比较固定,也比较容易被各国接受。

第三,它的语法也很严谨。所以,拉丁文学名就变成每种植物、动物的身份证了,在医学、生物学科中也被广泛使用。

简单来说,如果学有余力,直接查询拉丁学名,会得到更加准确的结果。我举个例子,大猩猩、猩猩、黑猩猩,其实是三种动物,是不是有部分家长就蒙圈了?但在拉丁文里就不会出现这样的误解,因为拉丁文这三个动物名称差别很大。

?水陆空全覆盖,感受地球脉动

《动物在哪里?》正文部分共分9个板块,其中包括①欧洲、②亚洲南、③亚洲北、④非洲、⑤北美洲、⑥南美洲、⑦大洋洲、⑧北极地区、⑨南极地区。除了极地动物,其他板块都分三类:陆地动物、空中动物、水中动物。

自带“GPS”的动物百科,给孩子来次正确的科普!

▲水陆空各种动物在欧洲的分布

按照这样的方法,使得全书极为有体系,也非常严谨,也方便按照地域来对比物种的分布。

可以看到地图右侧有点点在变化,那是几乎遍布大洲各地的动物,这样的处理避开了在地图上密密麻麻的标记。

当你带领孩子们阅读的时候,势必会解释这里的意思,那么哪些动物到处都是,哪些动物只有特定的地方才有,也就知道了。

我自己的直观感受是,讲解书的时候,仿佛看到了一个地球仪,地球仪上有类似AR增强现实显示的正在运动的小动物。

?240种手绘兼顾科学性和美感

通过上面的展示,我们也看到了内文的一些图片。这种博物志风格和盛口满的《我的收藏》很类似。

图文推荐

全国科普日 洪山13家科普

全国科普日 洪山13家科普展馆推出科普...[详细]

科普:餐饮量化等级A、

深圳新闻网是立足深圳、辐射全国的综合...[详细]

锻炼前吃还是不吃?空腹

锻炼前应该吃东西吗?健身人士对此莫衷...[详细]

科普志愿者对接科普活动

东北网4月13日讯(记者 侯巍)13日,来自哈...[详细]

“快乐科普校园行”让学

“快乐科普校园行”让学生享受“科普盛...[详细]

友情链接/网站合作咨询: