当前位置:主页 > 科普

一分钟看懂史上最大规模环保督查

发布日期:2017-04-16 13:03   点击次数:

为期一年、28个督查组、5600人、28个城市、25次轮换,“有史以来,国家层面直接组织的最大规模”大气污染防治强化督查行动,席卷京津冀及周边污染传输通道“2+26”城市。正在进行的大气污染防治强化督查,要查哪里,查什么,怎么查,又查到了啥?

一分钟看懂史上最大规模环保督查

查哪里?

“2+26”城市是指,根据环保部大气环境管理司发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,京津冀大气污染传输通道包括北京市、天津市及河北、山西、山东、河南4省的26市。其中26市分别为:河北省8市(石家庄、唐山、廊坊等);山西省4市(太原、阳泉、长治、晋城市);山东省7市(济南、淄博等);河南省7市(郑州、开封、焦作等)。

一分钟看懂史上最大规模环保督查

查什么?

此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

通过督查,抓实、抓细、抓好2017年政府工作报告、《大气十条》、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的各项任务,为全面实现区域及各地大气环境质量改善目标提供保障,深入推进京津冀协同发展。

一分钟看懂史上最大规模环保督查

怎么查?

督查中,主要采取督察动员、听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式组织开展。各督察组进驻期间,会专门设立投诉受理电话和邮政信箱,受理广大群众的来电、来信、投诉举报。

督查期间,环保部各司局每天还将为督查组提供相关信息,包括:“2+26”城市的工作进展情况、“小散乱污”企业排查名单、空气质量监测分析及预测信息、“高架源”自动监测信息和污染物排放量变化信息、“热点网格”监管信息、环境执法监管平台信息,以及“12369”举报投诉受理信息等。

此外,环保部卫星环境应用中心还将根据“小散乱污”企业分布和2016年“热点网格”信息,综合确定一批重点检查区域,开展飞行任务。卫星环境应用中心将综合运用可见光、热红外、紫外光谱遥感等载荷,进行遥感监测,及时分析数据,形成报告报环境保护部环境监察局,供督查组参考。

“各督查组应对照环保部每日提供的相关信息及被督查城市提供的名单,采取随机抽查与‘热点网格’相结合的方式严查工业企业环境违法行为,以及大气污染防治工作不到位的情况。” 环保部相关负责人解释说。

对督查中发现的问题,督查组会报送环保部环境监察局,同时还会用电子件抄送给“2+26”城市的环保部门,督促地方严肃查处,举一反三,尽快整改到位。

一分钟看懂史上最大规模环保督查

查到啥?

环保部通过环保部发布官方微博微信及时向公众公布强化督查结果。

4月13日,28个督查组共督查企业297家,发现197家存在违法违规问题,约占检查总数的66%。其中,比较突出的问题有,违法生产“散乱污”企业40家,企业未安装污染治理设施的15家,治污设施不正常运行的16家,VOCs治理设施存在问题的4家,涉嫌自动监测设施弄虚作假问题的2家等。

4月12日,督查组对固定污染源环保设施运行及达标排放等情况进行督查。28个督查组共督查389家企业(工地),发现245家单位存在违法违规问题,约占检查总数的63%。存在问题的企业中,小散企业违法生产49个,污染物超标排放3个,VOCs治理问题7个,未安装污染治理设施29个,治污设施不正常运行15个,涉嫌在线监测弄虚作假2个,防扬尘措施不完善93个,露天焚烧等其他问题47个。

图文推荐

全国科普日 洪山13家科普

全国科普日 洪山13家科普展馆推出科普...[详细]

科普:餐饮量化等级A、

深圳新闻网是立足深圳、辐射全国的综合...[详细]

锻炼前吃还是不吃?空腹

锻炼前应该吃东西吗?健身人士对此莫衷...[详细]

科普志愿者对接科普活动

东北网4月13日讯(记者 侯巍)13日,来自哈...[详细]

“快乐科普校园行”让学

“快乐科普校园行”让学生享受“科普盛...[详细]

友情链接/网站合作咨询: