当前位置:主页 > 民生

评《战长沙》:覆巢之下的家族史诗

发布日期:2018-02-06 16:53   点击次数:

  《战长沙》和以往的抗战电视剧大不一样,它带有清晰的要与往日同类作品截然分开的标记。改编自同名小说的本剧,以中国抗战时期著名的长沙会战为背景,借由长沙城一户普通的人家,展现出命运的浮沉、战火的无情、不屈的精神。在这部剧中,虚假英雄主义、夸张表现形式等都消失或淡化了,取而代之的是独立意志、个人情怀、家族史诗,这样的创作,容易让人想起以台湾作家齐邦媛《巨流河》为代表的反映中国近代苦难的家族文学作品。

 

  前几集的《战长沙》中,看不到抗战电视剧的常见元素,甚至连战争的紧迫感也只是隐隐存在,安静的长沙城内,人们照常过着日子。电视剧提供了一个陌生的情境,乃至于当霍建华饰演的青年军官顾清明第一次遇见杨紫扮演的女主角胡湘湘时,场景、对话竟隐隐有些琼瑶剧的味道。

  相比霍建华在电视剧前半部分的表现,任程伟饰演的薛君山更像男主角。薛君山有外粗内细的特征,表面上咋咋呼呼,实际上常未雨绸缪。作为胡氏家族唯一的“外来户”,这个岳父眼中没文化的女婿和小姨子心目中粗鲁的姐夫,担负起了对一大家人的监护,有时说话言语虽不中听,但传统男人身上的美德能在他身上看出个十之七八。

  薛君山这个角色立起来了,《战长沙》前边的戏份主要围绕他展开。印象深刻的一场戏是,为了让一家人能够躲避轰炸,薛君山找到了一所坚固又美观的院子,并细心地为爱听京剧的岳父准备了带有留声机的房间。在餐桌上,他用摆满一桌子的美味佳肴,来回击那些怀疑他能力与实力的不信任的眼神。女眷们虽然多少和岳父老爷子一样,对薛君山“收保护费”等行为不齿,但在战争时期还有短暂的安生日子可以过,心里的满意还是掩饰不住的。

  顾清明是后半部分的主角。这个角色不讨巧的地方在于,军官身份的他身上总有股清高气息,这也让他与胡湘湘的爱情之路走得并不那么顺。和四处讨巧的“民国姐夫”薛君山不一样,顾清明在《战长沙》中更多是以知识分子的姿态在观察社会与时局,他与薛君山完全是性格互补,是抗日战线上的好搭档。在与胡氏家族的关系中,薛君山目光短浅一些,只为全家能有一时安全,而顾清明则明白“覆巢之下安有完卵”。一个战略家,一个实干家,但目的都是为了妻女家人能够幸福地活在这片土地上,这是最朴素的家国情怀。

  受累于所谓的“焦土战略”,繁华的长沙古城90%被烧毁,3万余人丧生,以此惨痛代价换来了长沙会战的胜利。《战长沙》真实再现了1938年11月长沙大火的情形,相关剧集以逼真的建筑群、庞大的群众演员队伍、真实而惨痛的场景,让火中长沙灼痛了观众的心。在这场灾难中,时不时有让人会心一笑的大家族戏份,也带着难以摆脱的苦痛。

  反思战争从家族命运入手,《战长沙》做到了举重若轻,没有夸张做作、假话空话,这才应该是战争剧最主流的创作思维。不被功利性、目的性所绑架,回归最本真的叙事逻辑,描摹人性的多样性,《战长沙》在观赏价值和认知价值之间达到了平衡。 韩浩月


图文推荐

民生有情怀 幸福在崂山

崂山,是崛起的金融之城,是前沿的科技...[详细]

如何修改民生银行的U宝口

如何修改民生银行的U宝口令密码,U宝使用...[详细]

社会·民生

观点频道是人民网2000年4月开设的全国网...[详细]

南岳区农村妇女两癌筛查

华声在线衡阳站4月16日讯(肖建华通讯员旷...[详细]

咪蒙真人亮相,唯一能打

咪蒙真人亮相,唯一能打败咪蒙的自媒体...[详细]

友情链接/网站合作咨询: