当前位置:主页 > 美图

我国养老金实现13年连涨 今年按总体水平约5.5%提

发布日期:2017-04-16 13:40   点击次数:

我国养老金实现13年连涨 今年按总体水平约5.5%提

经国务院批准,近日人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,按照总体水平5.5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。 据新华社》》》推荐阅读:“男子吃烤鱼找到亲生父母”真是个段子 当事人回应:从小知道被拐(图)

上涨幅度如何确定?

自2005年至2016年,我国已经连续12年提高企业退休人员基本养老金,使企业退休人员月人均基本养老金水平从640多元提高到2016年的2400元左右。2005年至2015年,企业退休人员基本养老金每年至少上调10%,2016年则放缓至6.5%。

人社部相关负责人说,今年5.5%左右的总体调整水平,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。

具体调整怎样进行?

人社部这位负责人特别强调,“5.5%左右”的调整水平是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,而不是说企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5.5%的比例调整,更不是每个退休人员都按5.5%增加养老金。

此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法:定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。各地将兼顾企业与机关事业单位退休人员,按照调整办法大体统一的原则,合理确定各部分的具体标准。

同时,由于各地经济发展水平存在差异,各地区之间、企业与机关事业单位之间的具体调整办法可能会存在一定差异。具体到每一位退休人员,由于缴费(工作)年限和养老金水平不同等原因,实际的调整水平也会存在一定差异。

此外,今年调整将继续坚持“并轨”原则,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。调整的时间从2017年1月1日起,预计可在9月底之前发放到位。

机关事业单位和企业的离休人员不属于此次调整范围。》》》推荐阅读:四肢残疾卖唱女:瞒着女儿卖唱 平静生活被打破现在都不敢出门(图)


图文推荐

我国养老金实现13年连涨

经国务院批准,近日人社部、财政部共同印...[详细]

大众CC报价图片全系 现车

【车讯网 报道】 华诚众奥销售CC最高优惠...[详细]

图片频道

揭秘宠物殡葬 2017年3月27日,早上10点,北...[详细]

宋仁宗励精图治的咸平之

咸平之治期间的人口增长了很多,从宋太...[详细]

2017款大众朗逸/朗行最新消

大众2017新款朗逸/朗境/朗行最新消息,今...[详细]

友情链接/网站合作咨询: