当前位置:主页 > 新闻

“小长今”天价片酬令人不可思议

发布日期:2018-02-02 16:37   点击次数:

  记者昨天获悉,由“小长今”赵贞恩参演的《烽火孤儿》在上海播出两天后,收视率不如预期,仅3%多一点,离该频道达标线6%相差甚远。但这位年仅11岁的韩国童星在中国拍戏单集片酬高达8万元,竟与中国当红女明星如周迅、赵薇、蒋雯丽等看齐,创下了童星片酬的“天价”,而我国童星的单集片酬很少有超过1万元的……由此,对于“小长今”该不该拿高片酬,人们议论纷纷。

  金钱流向韩星

  实际上,“小长今”赵贞恩出现高片酬,绝不是偶然的现象,其背景是我国荧屏出现的滚滚“韩流”。在这股“韩流”中,蔡琳、张娜拉、安在旭、张瑞希、车仁表、崔智友、金喜善、安七炫等众多韩国明星纷纷前来中国淘金,而中国电视剧也以能请到韩国明星为荣。据悉,在《大长今》中扮演“连生”的韩国女星朴恩惠,在中国拍摄偶像剧时30集500万港元的价格,比赵薇、李嘉欣还要高。韩国过气明星张瑞希凭借《人鱼小姐》在中国走红,中国投资方不惜以每集片酬高达15万元邀请她出演《庚子风云》,令同组主角郑元畅、徐怀钰等当红明星望之感叹。导演尤小刚说:“近年来,韩国明星不断涌入中国内地拍戏,很大原因就是在中国能挣钱。像主演《女人天下》的韩国一线演员姜受延,每集片酬是7000美元(约合人民币5.6万元),这至少是在韩国的5倍。”与影视相比,韩国明星在中国的演唱会出场费、品牌代言费则更高,Rain、李英爱、全智贤等都高得惊人。据业内人士保守估计,韩星去年在中国内地圈走了5000万元人民币。

  韩剧拒绝高价

  韩国明星的中国淘金热,得益于韩国5年前推行的鼓励文化出口政策,也受益于中国剧组的盲目迷信风气。与韩国明星在中国的淘金热相比,韩国电视剧却拒绝使用高价明星。《大长今》导演李丙勋在回答拍《薯童谣》为何不用李英爱时说:“坦率地讲,因为在中国和日本等地刮起的韩流让韩国导演挑选演员变得越来越难。与其选择支付巨额演出费给电视剧增添负担,还不如挑选有潜力但没有机会表现实力的新人。”当年一手捧红裴勇俊、宋慧乔两大巨星的韩国导演张龙禹说,他从《情定大饭店》后,就一直没找裴、宋前来拍戏,原因是明星走红后片酬大涨。因此,韩剧只用新人,从不用高价明星。韩国NBC的林华敏说,由于亚洲“韩流滚滚”,虽然日本经济是韩国10倍,但韩国明星片酬已是日本明星的1.5倍。而韩国明星由于国内市场较小,进军中国这一巨大市场就成了他们的首选。

  花钱实在冤枉

  我们应该从韩剧拒用大腕明星只用新人的做法中得到启示,尤其是中国电视剧竞相盲目高价邀请韩星更是不足取,这不仅与正常的操作模式大相径庭,也不利于提高电视剧的艺术质量。因为,韩国明星要融入中国剧组并不容易,既有语言障碍也有文化障碍,对中国人的生活十分陌生,要演活中国角色更谈何容易。说实在的,这两年在荧屏上播得最火的中国连续剧都不是由韩星主演的,我们何必去付这笔冤枉钱呢?再说,把有限的拍摄资金过多地使用在高价韩星上,也只能削弱对电视剧的投入,利少弊多。由此看来,“小长今”的《烽火孤儿》前两集收视欠佳,是向影视圈的“哈韩”一族敲响了警钟。

  首席记者俞亮鑫实习生赵倩

  评论07081011201

    
 
“小长今”赵贞恩在《烽火孤儿》中


图文推荐

川男篮险胜八一队

四川在线消息(记者钱晞 摄影欧阳杰)12月...[详细]

《向往的生活》农夫篇温

4月16日22:00,湖南卫视《向往的生活》即...[详细]

阆中市领导精准扶贫蹲点

阆中市领导精准扶贫蹲点督导 ,四川新闻...[详细]

陕北民歌走进西安高校

“让陕北民歌走出榆林、唱进校园,搭建...[详细]

成都北郊磨盘山 后蜀帝陵

成都芙蓉花 图据网络 后蜀高祖在位仅7个...[详细]

友情链接/网站合作咨询: